#2  —  Sur la route des épices (et du fromage en poudre)

Caroline Décoste et Mathieu Charlebois goûtent pour vous à toutes sortes de choses, afin de répondre à la question « si tu manges ça, vas-tu finir ton assiette? »

Cette semaine :

Le macaroni Kraft Dinner
« spicy cheddar épicé »

kd-1

Au XIIIe siècle, Marco Polo tapait la trail de la Route des épices. Le récit de ses voyages, qu’il faisait les yeux bandés en criant son nom à intervalles réguliers, en a fait rêver plus d’un.

Au XVe siècle, c’est Christophe Colomb qui prit la mer, lui aussi à la recherche d’épices pour son spaghetti un peu fade. Il troqua finalement le cumin et le poivre pour un peu de massacre d’autochtones.

Feufiou : nous voilà en 2014 et le Kraft Dinner possède maintenant sa version épicée. Comme quoi le progrès, ça ne va pas toujours dans le même sens.

Tsé, Caro, quand j’ai dit que je voulais qu’on mette un peu de piquant dans notre relation? Ben ce n’est pas ça du tout que j’avais en tête.
— Mathieu

Petit moment Gérald Fillion :

Le Kraft Dinner, KD pour les intimes, est l’ami du pauvre, que ce soit le pauvre en goût ou le pauvre en sous.

On achète du KD parce que son rapport prix/quantité-de-goût est digne d’un investissement dans un .com en 1995. Or, le KD spicy fromage épicé, c’est plus comme confier sa retraite à Vincent Lacroix.

Et le gouvernement ne fait rien ! Il va falloir appeler J.E..

Voyez les deux photos ci-contre et comprenez l’arnaque : pour le même prix, on a 69 grammes de moins.

Et le gouvernement ne fait rien ! Il va falloir appeler J.E..

Ont-ils épicé ça avec du safran et de la poudre d’or? Est-ce l’austérité? Assiste-t-on à un embourgeoisement du KD?

On en parle après la pause avec notre panel d’experts.

Embourgeoisement? J’ai hâte au sketch des Bobos où ils vont étirer la joke pendant 15 minutes.
— Caroline

Préparation :

 

Point positif : les instructions sont extrêmement simples. Heureusement, d’ailleurs, parce que les vapeurs qui s’échappent du sachet peuvent causer des étourdissements et de la cécité partielle.

Faire bouillir les pâtes, enlever l’eau, mettre la poudre avec de la margarine et du lait. Nous mîmes plutôt du beurre de campagne baratté et du lait bio.

Hashtag foodie.
— Mathieu

La poudre est plus pâle qu’à l’habitude. Si vous pensiez vous éclairer avec l’orange fluo pendant une nouvelle crise du verglas, il faudra trouver autre chose.

Qu’est-ce que ça sent? Le carton épicé. En fait, la boîte sent exactement la même chose que le macaroni.

D’ailleurs, je pense que la boîte peut servir de quatrième portion.
— Caroline

 

Quand j’étais jeune, ma mère rendait le KD plus santé en ajoutant du céleri et plus protéiné en ajoutant de la saucisse hot-dog. Du KD avec un légume vide et la viande la plus industrielle possible. Bien avant Les Chefs, ma mère respectait le produit.

— Mathieu

Présentation suggérée :

 

 

Merci à Alexandra Champagne pour la retouche photo.

Merci à Alexandra Champagne pour la retouche photo.

Étant donné le prix exorbitant déboursé pour acquérir le mets, nous avons décidé de le traiter comme un plat de grande gastronomie en ajoutant une herbe dans l’assiette, qu’il faudra tasser avant de commencer à manger.

— Caroline : Es-tu sûr que le goût du thym va bien aller avec le goût du KD?
— Mathieu : Je ne suis même pas sûr que le concept de goût en lui-même va bien avec le KD.

Comme la poudre nous l’annonçait, le KD spicy fromage épicé est plus pâle que son pendant classique.

On dirait qu’il a décidé d’être malade avant nous.
— Mathieu

Charte Pantone : couleur « Beige inoffensif », comme une carte de Tout le monde en parle.
— Caroline

La « dégustation »

 

C’est toute une surprise : on s’attendait à pire que ça. Vraiment pire. Ce n’est pas « bon », mais après la soupe de pâté chinois, on aurait presque envie d’en prendre une deuxième bouchée.

En ce qui concerne le goût, on reconnaît un peu la base traditionnelle de KD, mais épicée. Pas un goût épicé. Plutôt une sensation épicée. Seule la partie du cerveau affectée à la perception de la douleur a été sollicitée.

Et encore : sollicitée comme quand deux scouts de 11 ans cognent à ta porte pour ramasser tes bouteilles vides, pas sollicitée comme deux témoins de Jéhovah qui sonnent chez vous à 8 h le matin. C’est un piquant assez soft, leBleu Nuit du piquant.

D’ailleurs, on s’interroge sur la provenance ethnique du piquant : est-ce tex-mex? Mexicain? Thaï? On a déterminé que ça venait du Piquantistan.

Après la cinquième saveur, l’umami, je propose la sixième : mou.
— Caroline

Messemble que je ferais un crumble de Doritos, pour le croquant.
— Mathieu « Foodie » Charlebois

Vas-tu finir ton assiette?

 

Oui… si tu fais une carence en thiamine ou que tu veux tomber enceinte bientôt à grands coups d’acide folique, parce que le KD en a dans l’tapis selon l’étiquette nutritionnelle.

Sinon, probablement pas.

 

Orange : 80 %

Orange : 80 %

Ça ne goûte pas assez le KD pour plaire aux nostalgiques (les mêmes qui écoutent encore les BB sous prétexte qu’ils ont déjà trouvé ça bon), c’est trop épicé pour les enfants.

On s’est dit que c’était peut-être plus pour les ados, alors on a voulu tester sur un jeune de 15 ans, mais on n’a pas réussi à le réveiller. Il était 14 h.

La promesse sur la boîte est respectée au strict minimum : du fromage, de l’épicé et des pâtes. Le KD spicy fromage épicé pourrait passer sans problème son épreuve uniforme de français au collégial.

Le KD spicy fromage épicé, y a pas un enfant qui est mort de ça.
(NDLR – On es-tu sûr de ça?)
— Yves Bolduc, goûteur invité

 

3 réflexions sur “#2  —  Sur la route des épices (et du fromage en poudre)

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